スーパーで魚を見てたら、サバの切り身にしては、なんか違うなー よく見たらバサ?? バサってなんなん?
バサ は、ナマズ目パンガシウス科に属する淡水魚である。東南アジアのインドシナ半島を流れるメコン川やチャオプラヤ川の流域が原産である。肉は美味で食用にされ、大規模養殖が行なわれている。
とりあえず この量でこの安さ実験のつもりで購入 普通にバターソテーでいいかと思ったけど、白身で身も柔らか過ぎず あれっ? うなぎ丼ぶり いけないかなっと思い作ってみた 臭みが少し感じるので牛乳に少しつけて、臭みを消す
焼いてさらにバーナーで表面を焦がして香ばしさをアップ
うなぎのタレを塗って焼いてを繰り返して完成!
ごはんに うなぎのタレを回しかけて のせたら バサ丼完成
なかなか美味しい魚で、さすがに うなぎと勘違いはしない感じ しかしこれを、一度冷まして、レンジでチンすると コンビニやスーパーで売ってる うなぎの弁当と区別がつかないくらい美味しい 結果 うなぎ屋のうなぎには、敵わないけど、冷やして身を一度固くしてレンジで温めると、コンビニやスーパーのうなぎ弁当といい勝負ができるくらい美味しい魚でした^^